宝塚 巻き寿司教会で盂蘭盆会の式典があり、仏さまへのお供えとして、巻き寿司を作らせて頂くことになりました。

私の地区は、料理上手のベテラン主婦Tさんが作る予定でしたが、急きょ私が代役で作ることになりました。

作った事のない料理で、お供えなので自分が食べる為に作るのではなく、仏さまにお供えすると思うと不安でした。その気持ちを察して、「今から練習しよう」と卵焼きや、のりの巻き方を丁寧にTさんに教えて頂きました。
当日までに何度も自宅で練習し、主人に食べてもらい、失敗の連続で、「巻きがゆるかったり、酢飯の味が薄かった」と教えてもらいました。
なんとか当日を向かえ、無事に作ることができほっとしました。
おかげさまで貴重な経験をさせて頂き、料理に対しても自信がもてました。
(36歳 主婦T.K)