9月21日は秋のお彼岸会でした。北支部はお当番を頂きました。聖壇のお供えをして下さる方と声をかけて頂き、私は岡山の祭り寿司をお供えさせて下さいと請願しました。ふるさとを思い出し、季節の材料で心をこめて作らせて頂きました
大勢のご先祖さまが食べて下さるのならと、嬉しさと喜びいっぱいで、こんな有難いことはありません。本当にありがとうございました O主任さん
私は手作りのラスクをお供えさせて頂きました。日頃、家庭でも時々作るのですが、この度はより一層、心を込めて沢山用意させて頂きました。感謝の気持ちでいっぱいです。有難うございました Y主任さん
ラスクの作り方
バケットで作る場合…1㎝の厚さに切り、1枚づつ片面にバターを塗って、両面にグラニュー糖を振りかける。
6枚切りの食パンで作る場合…1枚全体にバターを塗り、好みの大きさに切って、両面にグラニュー糖を振りかける。
バターが塗ってある方を上にして、130度のオーブンで50~60分焼く。
焼きあがったラスクのバターが塗ってある面に、湯せんで溶かしたチョコをつけても、おいしいですよ