支部のGさんは 昨年まで主任のお役をしながら、地域の老人給食のボランティアを 20 年余りされています。 この 立ち上げの時から関わり、 料理上手で味付けは任せてと 80 名の方々の食事を作っています。
元気なひとは、地区公民館でお喋りしながら一緒に食べて、又、足を運べない方には家まで届けてあげて とても喜ばれています。
まだ1年以上順番待ちをしている方もいるそうです。
メニューで気をつけていることは ①季節の野菜をできるだけ使うこと ②ダシ はインスタントではなく鰹節や昆布できちんととる そうです。
これだけ心を込めて作ったら美味しいはずですね
私も今から順番待ち予約しておこうかなぁ・・・
見返りを求めない、これがボランティアであり 皆さんの笑顔が、なりよりの自分への御馳走ですね。
合掌 (担当者 O)