2006年11月23日から始まった企画で、初めての料理は
第一回【サンマの簡単野菜ソース】でした。
いつか、誰でもが定年を迎えるその時、家庭の事も自立できる。自分の食事が自分で作れる、この喜びを味わっていただこうと企画したダーナ塾の一つです。
=サンマの簡単野菜ソース=
大根おろしと野菜を合わせただけのさっぱりとおいしいソースです。
=作り方=
野菜ソース
大根おろし 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん・酢・ゴマ油 各 1
砂糖・こしょう 各少々
①サンマは、3枚におろし腹骨を取り塩・こしょうをふっておく。
②サンマに小麦粉をまぶし余分な粉をはたき、色よく揚げ、油をきって器に盛る。野菜ソースをかけて出来上がりです。
コツを教えてもらいながら・・。 全員が挑戦 ちょっと心配 力を合わせれば
サンマをさばいた壮年さん、どきどきしながら取材しました。しかし、釣り好きの方はさすがに上手でしたね。
旬のサンマを使い、野菜がごろごろ厚みがありましたが味は最高でした。(^^)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…
そして、先日 第九回目の料理教室2008年10月19日に実施・・・・腕を上げました!!
【牛肉ロール煮込み】
牛もも肉(5mm厚)6枚
小麦粉 少々
塩・こしょう 少々
=フィリング(中味)=
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 少々
パセリみじん切り 大2
パン粉 1/2カップ
塩・コショウ
バター 大2
赤ワイン 2/3カップ
水 1カップ
固形スープ 1個
塩・こしょう 少々
とレシピに無いものを使った話を楽しく聞かせてもらいました。
「奥さまの料理とどっちがおいしいですか」の質問に「それは妻ですよ」と壮年さん。
その中で「こっち!・・・・これは内緒ですよ」と教会長さん。
いち早くお答え頂き、「高級レストランの味ですね」と壮年さんのお料理を讃歎し、笑顔で感想を聞かせてくださいました。
皆さんと共に料理する楽しさが伝わってきて、食事をしながら料理の腕を磨いている日頃の話しへと盛り上がっていきました。
家庭でも実践しているとの事でしたので、アレンジされた料理本がでるかも知れませんね。(取材談)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…