9月24日は秋季彼岸会でした。
宝塚支部は、煮物をお供えさせて頂きました。高野豆腐、しいたけ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、ごぼう、きぬさや、オクラ、さやいんげんを各地区で作らせて頂きました。
私の地区はにんじんを担当しました。
「当日参拝出来ないので、ぜひ作らせて下さい」とTさんが作って下さいました。「仏さまにお供えし、お役に立ちたいという思いでさせて頂きました」と聞かせてもらい、その思いがとても有難かったです。
盛り付けの際、高野豆腐を土台にするなど、きれいに盛り付けるための工夫や智恵がすばらしいと思いました。ご先祖さまへの感謝と真心が込められたお供えものとなりました。 合掌 K.T